sabato 12 maggio 2012

Comunicato Stampa....


COLLABORO CON....



CONDISANO, QUANDO LA RICERCA APPLICATA INCONTRA LE ESIGENZE DEI CONSUMATORI
Domani, alle ore 17 presso gli Oleifici Mataluni di Montesarchio, presentazione dei dati su carenza di vitamina D

Un esempio virtuoso dei risultati che si possono raggiungere quando la ricerca applicata incontra le esigenze del mondo della produzione e dei consumatori.
Il binomio vincente “Università & Imprese” sarà approfondito domani pomeriggio, alle ore 17, presso gli Oleifici Mataluni (Via Badia - Zona Industriale, Montesarchio), in occasione della presentazione del nuovo olio arricchito con vitamina D, nato dalla collaborazione tra il Centro di ricerca degli Oleifici Mataluni, il Dipartimento di Endocrinologia e Oncologia Molecolare e Clinica, ed il Dipartimento di Scienza degli Alimenti dell’Università di Napoli Federico II.
Nel corso del pomeriggio, alla presenza delle massime Autorità istituzionali e accademiche, saranno divulgati i progetti di ricerca ed i dati sulla carenza di vitamina D, che interessa un miliardo di persone nel mondo ed è molto diffusa anche in Italia.
La carenza di questa vitamina, infatti, è un argomento raramente approfondito e diffuso. Presente in natura solo in pochi alimenti, la vitamina D può essere prodotta dal nostro organismo se la pelle è esposta ai raggi solari. L’Italia è certamente il Paese del sole ma i moderni stili di vita non ci permettono di sfruttare a pieno questa risorsa. Proprio per far fronte ad un problema che sta assumendo dimensioni preoccupanti, è nato Condisano, l’olio d’oliva arricchito con vitamina D.
Condisano è nato non per esigenze di marketing ma per far bene alla salute dei consumatori - afferma Salvatore Falco, Responsabile dei Processi e capo assaggiatore degli Oleifici Mataluni - al mercato degli oli italiani, fortemente in crisi in questi ultimi anni, e all’ambiente grazie al nuovo packaging in PET, materiale interamente riciclabile, ideato e prodotto in azienda dal nostro Centro di ricerca”.
Aggiungere la vitamina D ad un olio extra vergine 100% italiano, già di per sé un alimento funzionale, è la soluzione degli Oleifici Mataluni per offrire un condimento salutistico, con il valore aggiunto di un packaging innovativo in PET a ridotto impatto ambientale: più pratico e leggero del vetro, e 100% riciclabile.
Ci sono prodotti che nascono per assecondare richieste del mercato, che non sempre corrispondono a reali esigenze nutrizionali - dichiara Elena De Marco, Responsabile del Centro di ricerca degli Oleifici Mataluni - Condisano, invece, è stato pensato per soddisfare un fabbisogno davvero diffuso, anche se non sempre percepito. E’ per questo motivo che gli Oleifici Mataluni, accanto al prodotto, forniscono anche un intenso servizio di informazione e divulgazione attraverso una ricca etichetta, il sito internet condisano.com ed una pagina Facebook dedicata, strumenti utili a far diventare il consumatore sempre più consapevole”.
All’incontro, moderato dal giornalista Alfonso Ruffo, Direttore de "Il Denaro", parteciperanno tra gli altri Luigi Nicolais, Presidente del Consiglio Nazionale delle Ricerche; Rosario Trefiletti, Presidente Nazionale Federconsumatori; Massimo Gargano, Presidente Nazionale Unaprol; Giandomenico Lepore, già Procuratore Capo della Repubblica a Napoli; Gennaro Masiello, vice Presidente Nazionale Coldiretti; Annamaria Colao, Professore di Endocrinologia, Responsabile di Area Funzionale Complessa di Patologia Neuroendocrina, Università degli Studi di Napoli Federico II; Raffaele Sacchi, Professore Ordinario presso il Dipartimento di Scienza degli Alimenti, Università degli Studi di Napoli Federico II; Enza Nunziato, Presidente Rotary Club Benevento; Vincenzo Mataluni, Amministratore Delegato Oleifici Mataluni; Elena De Marco, Responsabile del Centro di ricerca degli Oleifici Mataluni.




Gli Oleifici Mataluni, situati a Montesarchio (Benevento), rappresentano uno tra i più importanti complessi agroindustriali oleari al mondo e si estendono su una superficie di 160mila mq.
Con un fatturato di 240milioni di euro, 200 dipendenti (età media 29 anni), un Centro di ricerca riconosciuto dal MIUR e specializzato in materie olearie e packaging innovativo, si posizionano ai primi posti nello scenario distributivo domestico ed internazionale. Gli Oleifici Mataluni raggruppano 23 marchi storici - come Olio Dante, Topazio, Olita, OiO, GiCo, Minerva, Lupi e Vero - ed in private label producono oli alimentari per aziende leader della Grande Distribuzione Organizzata italiana ed estera.

......................................................


ECCO  IL PROGRAMMA:

SABATO 12 MAGGIO 2012



Rotary Club Benevento
..................

Università & Imprese
la vitamina Del successo

.....................


A COSA SERVE LA VITAMINA D • È necessaria per un efficiente assorbimento di calcio e fosforo, condizione
fondamentale per mantenere ossa sane e forti.
• È importante per la funzionalità dei muscoli ed ha un ruolo rilevante
anche per le difese naturali dell’organismo.



LA CARENZA DI VITAMINA D
L’insufficienza di vitamina D interessa nel mondo circa un miliardo di
persone.
In Italia è particolarmente frequente,
soprattutto nei mesi invernali,
interessando
tutte le fasce di età,
in misura maggiore le persone poco esposte ai
raggi solari.

PERCHÉ AGGIUNGERLA AD UN OLIO
La dieta quotidiana,
in genere,
riesce a soddisfare solo in piccola parte il
fabbisogno di vitamina D.
La produzione della vitamina nell’organismo dovrebbe essere garantita
dall’esposizione della pelle ai raggi solari.
Tuttavia,
la tendenza a ridurre
l’esposizione al sole e l’utilizzo di creme protettive rendono sempre più
difficile soddisfarne il fabbisogno.
Addizionare specifici alimenti di vitamina D appare,
quindi,
la soluzione
ideale per far fronte ad una carenza sempre più preoccupante.


L’OLIO CON LA VITAMINA DEL SOLE .
Dalla collaborazione tra l’Università degli Studi di Napoli Federico II ed il
Centro di ricerca degli Oleifici Mataluni nasce Condisano,
l’olio di oliva
arricchito con vitamina D e garantito dal marchio Dante.


2 cucchiai di Dante
contengono la Razione
Giornaliera Raccomandata
di vitamina D per un adulto,
pari a 5 microgrammi.
......................


Programma:

Ore 17:00
 Cocktail di benvenuto

Saluti
Vincenzo Mataluni
Amministratore Delegato Oleifici Mataluni

Enza Nunziato
Presidente Rotary Club Benevento

Gennaro Masiello
vice Presidente Nazionale Coldiretti

.................

Condisano: l’olio arricchito con vitamina D

Una vitamina per tutte le età
Annamaria Colao
Professore di Endocrinologia,
Responsabile di Area Funzionale Complessa di
Patologia Neuroendocrina,
Università degli Studi di Napoli Federico II


 
Extravergine: profumo alimentare ed alimento funzionale
Raffaele Sacchi
Professore Ordinario presso il Dipartimento di Scienza degli Alimenti,
Università degli Studi di Napoli Federico II



Elena De Marco
Divisione Ricerca e Sviluppo Oleifici Mataluni


 
Le ricadute sul mondo produttivo
e sui consumatori

Massimo Gargano
Presidente Nazionale Unaprol

Rosario Trefiletti
Presidente Nazionale Federconsumatori



Conclude

Luigi Nicolais
Presidente del Consiglio Nazionale delle Ricerche


Modera
Alfonso Ruffo
Direttore de "Il Denaro"



A seguire “Azienda a porte aperte” con possibilità di visitare
l’intero complesso produttivo.



Ore 19:30
Cena di gala

L’olio con la vitamina del sole


É gradita cortese conferma di partecipazione

Segreteria Organizzativa
tel.0824-847645

fax.0824-847648
email: segreteriadirezione@mataluni.com
www.condisano.com

Nessun commento: